スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

梅仕事2015

2015/06/15 Mon 23:35



今年も来ましたね、この季節!


先日より梅シロップと梅酒を仕込みました。


















右は1週間ほど経った梅シロップ。

左は漬けたての梅酒。





梅シロップの方は、今年は梅を冷凍してから漬けてみました。





シロップは現時点ではほぼ完成したので

今日は試し飲みをしました。




個人的感想ですが、

やっぱり冷凍しないほうが

風味がいいなぁという感じです^ ^


でもとってもおいしいですよ。



娘は「おかわりが欲しいほどおいしい!」と言ってました。






















梅酒 左より

作りたて → 1年もの → 2年もの → 10年もの




10年ものは母からの貰い物。

10年経つとまろやかで口当たりが良くて、本当美味!

















こちら順番待ちの方々(笑)



1キロ398円。



「うわ~~安いわー!」



と私が何個買おうか迷ってる横で

おじさまが3袋を持って行く。





おじさま、1分ほどして戻ってきて

また2袋手に取る。





そしてもう一袋取ろうか取るまいか

迷っている笑





そしたら、次のおばさまが来て

2袋カゴに入れて、もう1つ入れるか迷ってる笑







みんな、同じでした(≧∇≦)ぐは


だって安すぎる(´▽`*)








来年は梅干しに挑戦してみたいな(*´ω`)




「行程多そうでむーりー。」

と思っていたけど、今の私ならできそう(´▽`) ←根拠無き自信






あとラッキョウ漬け!






最近気づいたのですが、

私はこういう作業が好きみたいです( *´艸`)








にほんブログ村 トラコミュ 梅酒へ
梅酒



にほんブログ村 トラコミュ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪




にほんブログ村 トラコミュ 保存食へ
保存食









ありがとうございました(^^♪




応援クリックしてくれるとうれしいです(^v^)ランキングに参加しています。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村


















スポンサーサイト
手作りいろいろ | コメント:(0) | トラックバック:(0)

ちょっと幸せだったこと♪

2015/04/10 Fri 14:02



ある日のお昼ごはん。

温めただけ&盛っただけ。







急にひじきが食べたくなって、

もう5年ぶりくらいにひじきを買いました。





というのも、旦那氏が

ひじきとか切り干し大根とかが嫌い・・・。



小さかった子供たちも

「なにこれ~?」と言ってあまり進まない様子でした。









作ってもたべるのが私だけになるので

いつの間にか買わなくなりました。












それが!


昨日の晩御飯に、何食わぬ顔で出しておいたら

全員完食(*´▽`*)




娘に至ってはおかわりまでしました。







旦那さん。



嫌々食べたのか、

食べてみたら意外においしかったのか。



真相は聞いていませんが、食べたことに驚きました( *´艸`)








子供のころは、野菜って嫌いでした。

でも大人になって食べられることって多いし

逆においしいやん!って。







嫌々食べてた、大根の炊いたやつとか

今はすごく美味しく感じる。







だから一口食べて「嫌!」と思ったなら

食べないでいいかなって。








何とか食べさそう!とか

嫌いなら食卓に並べない

というのはちょっと違うかな・・・と。





なんとなく食べてくれるメニューばかりリピートしてしまうけど






「久しぶりに食べたらおいしかった!」

と言ってくれるごはんを作りたいな。












でも一口も食べないのは許しません(笑)











この調子で

旦那さん

シイタケ食べてくれへんかな~(*´▽`*)











ありがとうございました(^^♪

楽しい週末を!



応援クリックしてくれるとうれしいです(^v^)ランキングに参加しています。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村
手作りいろいろ | コメント:(0) | トラックバック:(0)

ぬか漬けのその後…。

2014/08/27 Wed 20:14



ぬか漬けを始めて、およそ4ヶ月。



ズボラな私が、

毎日ぬかをかき混ぜるなんて出来るだろうか…






と思っていましたが。










とっても楽しい





手に移るぬかの匂いさえとっても心地良く、
ついクンクンしてしまいます。

私の母も同じ匂いがしてたな。











今は冷蔵庫の中でゆっくり発酵してもらってます。


かき混ぜるのも1日1回。



野菜を入れていない時は、3日に1回くらい。






冷蔵庫に入れやすいサイズ。2キロのぬかが入ります。
一度にたくさん漬けたい人は、ぬかは1キロにしておいた方がいいです。




マイキーもかわいい。




***






先日、足しぬかをしました。


漬けているうちに水っぽくなってきたり、ぬかが減ってくるので、
時々新しいぬかを足してあげます。



新しいぬかを餌にして、乳酸菌がまた元気に活動し始めますよ♪







ぬか1カップ
塩小さじ1
昆布
ニンニク



今回はこんな感じ。



トウガラシ、山椒の実、しょうが、干しシイタケなどを入れても美味しいみたいです。










きゅうり&オクラ(*´∀`)


どちらも自家製です。






空気を抜いて、周りに付いたぬかをきれいに拭いて冷蔵庫へ。





これも入れてます。鉄分補給&なすがきれいな色になりますよ。




「ぬか漬けって、虫の世話に似てるな」


とカブトムシの世話をしながら、ふと思いました。




虫の世話も、ぬか漬けの世話も大好きです。






************









わたくし、先日またひとつ歳を取りました(^v^)


平日なのに早く帰ってきてくれた旦那さん。
ケーキとお寿司をご馳走してくれました。

今までそんなことはあまりなかったので、喜びも数倍です♪

優しい家族に囲まれて、また1年がんばれそうです。





ありがとうございました(^^♪





応援クリックしてくれるとうれしいです(^v^)ランキングに参加しています。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村














手作りいろいろ | コメント:(0) | トラックバック:(0)
DSCN2371_convert_20140529134102.jpg

昨日スーパーで青梅を見つけました。


「待ってました!」とばかりに早速買ってきて、梅酒にしました。





それにしても、青梅の匂いってなんていい香りなんでしょう。

ずっとクンクンしていたい(*´∇`*)






DSCN2377_convert_20140529134520.jpg

今年はブランデーで漬けてみようかな~なんて思っていますが、

でもやっぱり1番好きなのは、シンプルに氷砂糖&ホワイトリキュールだったりします。






DSCN2379_convert_20140529134736.jpg

右側は去年仕込んだもの。

だんだんいい色になってきました。



10年以上寝かした自家製梅酒をもらったことがありますが、

色は真っ黒で透明度ゼロ(笑)


でも飲んでみると、それはそれはまろやかでいい香りで(*´∇`*)

アルコールのとがった所が全くなく、大事に大事にチビチビ飲んだ記憶があります。





そんな梅酒が目標。





でも実際は我慢しきれず、だいたい2年ほど寝かしたら飲んでしまいます(笑)








DSCN2375_convert_20140529134309.jpg

2011年に仕込んだ梅酒を最近飲み終わったので、その梅をジャムにしました。


1キロの梅酒の梅が、瓶3つ分に。



パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり、青魚と炊いたり。



あ~、早く食べたいな。






DSCN2381_convert_20140529134932.jpg

梅酒第1弾が完成。

今年は梅酒はあと2キロ。

梅シロップも梅2キロ分くらいは作りたいと思っています。




梅シロップは子供たちも大好きです。

水で薄めて飲んだり、かき氷のシロップにしたり。




夏バテの時にグビっと飲むと、パワー出ますよ(*´∇`*)






ありがとうございました(^^♪






応援クリックしてくれるとうれしいです(^v^)ランキングに参加しています。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村

にほんブログ村 トラコミュ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪





手作りいろいろ | コメント:(0) | トラックバック:(0)

ぬか漬けとイチゴ。

2014/05/09 Fri 16:42



おひさしびりの更新になってしまいました。

こんにちは♪



ゴールデンウィーク気分もやっと抜けたところです。








GW前半は旦那さんと2人で、ここぞとばかり行きたかった店を回りました。
(子供たちは学校。)




食べ物店ばかりですけど(#^.^#)






そしてGW後半は、2泊3日でキャンプに♪


四国に行ってきました。






今日はおみやげの「母恵夢」を食べて、家の片付けに励んでいます!

甘くておいしいです。元気が出る~。












さて。

最近のことを少し・・・。




4月25日に始めたぬか漬け。

糠を倍量の2キロにしました。




始めはベタベタだったぬか床ですが、

最近はフカフカになって順調に育っている感じです♪





私はきゅうりとナスが好きです(^v^)


キャベツや大根、タマネギにも挑戦しています。





素材による漬け時間や、糠の状態など、

手探りですがこれからがんばって育てていきます~♪








今日の収穫。

庭のイチゴが色づき始めました♪



今年は実付きがいいので期待大











キャンプ場に出た虹


みなさんにもHappyおすそわけです♪










それでは。。。

また来週から、ゆっくり更新します





Have a nice weekend!!

楽しい週末を!






ありがとうございました(^^♪




応援クリックしてくれるとうれしいです(^v^)ランキングに参加しています。
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村










手作りいろいろ | コメント:(0) | トラックバック:(0)
 | ホーム | Next »

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。